Развитие без границ
14.03.2018
Поделиться: 9
  • Facebook
  • Vkontakte
3156

ПОЧЕМУ ВАЖНО ЗНАТЬ, КАКОЙ ТЕМПЕРАМЕНТ У ВАШЕГО РЕБЕНКА?

Медленный или быстрый, улетающий в облаках или мгновенно принимающий решения все это о темпераменте наших малышей. Многие мамы и папы постоянно жалуются на маленького копушу, который целый день собирает портфель в школу. Или на непоседу, который убегает из комнаты, потому что не может выслушать и половины того, что хотели ему сказать взрослые.

Что такое темперамент?

Под темпераментом понимается врожденная индивидуальная особенность людей, которую нельзя изменить. Вид темперамента не влияет на талант человека, просто одни жизненные действия легче совершаются человеком одного вида темперамента, другие другого.

Не стоит путать с темпераментом хамство, неуважение к другим людям, безответственность. Темперамент это качество, с которым человек рождается. Он определяет, насколько индивид эмоционален, энергичен.

Виды темпераментов у детей

Психологи выделяют 4 типа темперамента детей: флегматик, холерик, сангвиник, меланхолик. Естественно, чистых типов не бывает. В каждом человеке смешиваются разные виды.

Сангвиник (от лат. сангвис кровь) уравновешенный, общительный, практичный, сдержанный.
Холерик (от греч. холе красно-желтая желчь) порывистый, энергичный, эмоциональный.
Флегматик (от греч. флегма слизь) вдумчивый, миролюбивый, надежный, старательный, неразговорчивый.
Меланхолик (от греч. мелайн холе черная желчь) тревожный, необщительный, замкнутый, угрюмый.

ребенок холерик

Тип темперамента холерик

Если малыш быстро принимает решения, очень подвижен, не может долго ждать и его эмоции меняются слишком быстро перед вами холерик. Ребенок-холерик не идет на компромисс, может поссорить со всей группой в детском саду или учениками в классе, увлекается новым хобби и не доводит начатое до конца.

Ребенок холерического типа вспыльчив, агрессивен, неуравновешен, несдержан, резок, обидчив, в общении прямолинеен. Его реакции сильны и быстры. Легко берется за работу. Работает на подъеме сил, но недолго, через определенное время происходит затухание и спад деятельности. Монотонную работу выполняет с трудом. Холерики способны быстро принимать решения и действовать. В критической ситуации проявляют напор и решимость.

Что нужно знать родителям про холерика?

Мама и папа лишь усугубят ситуацию и лишатся контакта с сыном или дочерью, если начнут постоянно контролировать холерика и ограничивать его активность. Таким детям необходимо заниматься подвижными видами спорта, чтобы выбросить бушующую энергию и удовлетворить стремление к лидерству. Кроме того, спорт научит рассчитывать силы и сможет дисциплинировать сына или дочь.

Общайтесь с малышом, объясните, что быстрота в решении задач часто уступает качеству. Не нужно ставить в пример холерику одноклассника, это лишь разозлит его. Лучше рекомендуйте для чтения книги о героических

подвигах и приключениях, в которых герои побеждают и выигрывают с помощью выдержки, силы воли и умению общаться с людьми.

ребенок холерик

Тип темперамента сангвиник

Про сангвиников часто говорят ребенок с легким характером. Ребенок-сангвиник почти всегда в хорошем настроении. Они умеют контролировать эмоции и уверены в себе, умеют и любят общаться с людьми, не слишком придирчивы к окружающим.

Дети-сангвиники отличаются активностью, энергичностью, уравновешенностью, общительностью. В стрессовой ситуации сохраняет самообладание. Речь отчетливая, но громкая и торопливая. Мимика и жесты живые. Проявляет настойчивость в достижении поставленной цели. За дело берется с энтузиазмом, работает долго, не уставая, но если теряет к нему интерес тут же бросает, не доделав до конца. Сангвиник обладает хорошей выносливостью и работоспособностью. Прекрасно переключается с одного вида деятельности на совершенно другой. Неудачи и неприятности сангвиник переживает легко. Чувства радости, гнева, недовольства, враждебности, горя, привязанности возникают быстро, они искренние, но неглубокие.

Что нужно знать родителям про сагвиника?

Родителям сангвиников необходимо знать, что малыш с таким видом темперамента может забыть о начатом деле, если ему стало скучно в процессе. Он сможет быстро переключится на более интересное занятие.

Под внешним весельем мама и папа иногда могут не заметить душевные переживания сына или дочери. Прощайте маленькому сангвинику непостоянство, чаще хвалите и поощряйте его старание, внимание к деталям, и тогда он вырастет сильным и успешным человеком.

Проявляйте строгость и требовательность к сангвинику, контролируйте его действия и поступки. Добивайтесь, чтобы начатое дело было окончено с хорошим качеством. Небрежно выполненную работу предложите выполнить заново, при этом можно помогать ребенку. Учите ребёнка-сангвиника внимательно относиться к товарищам, стремитесь, чтобы складывались устойчивые отношения. Формируйте устойчивость интересов ребёнка. Мотивируйте деятельность сангвиника, через необходимость кому-либо помочь. Подходить к детям-сангвиникам следует с теплым отношением, иначе он замкнется.

ребенок меланхолик

Тип темперамента флегматик

Ребенок-флегматик всегда спокоен и уравновешен, предпочитает тихие компании и уступает лидерство. Флегматик может нарочно медленно одеваться, чтобы вынудить родителя помочь - его выдержки нет предела.

Ребенок флегматик отличается уравновешенностью, рассудительностью, хладнокровностью, медлительностью, усидчивостью, спокойствием, скрытностью, инертностью, мало разговорчивостью, незлопамятностью. В

делах проявляет последовательность и обстоятельность. Флегматики настойчивы и упорны в достижении своих целей, начатое дело всегда доводят до конца. Речь флегматиков спокойная, неторопливая, без резко выраженных эмоций, мимики и жестов. Для флегматиков характерно постоянство в отношениях, увлечениях и интересах. В работу флегматик включается медленно, столь же медленно переключается с одного вида деятельности на другой.

Что нужно знать родителям про флегматика?

Если взрослые будут ругать маленького флегматика, называть его медлительным, тюфяком, то ребенок вырастит с чувством собственной неполноценности. На флегматика можно положиться, он ответственен и самостоятелен. Родителям важно объяснить ребенку с таким темпераментом, что вокруг есть люди с другими взглядами на жизнь, которые нужно уважать.

Наберитесь терпения и с самого начала научите ребенка-флегматика правильным приемам одевания, ухода за вещами. Не торопите ребенка. Создавайте специальную обстановку, ставьте его в условия, когда необходимо проявить собранность. Хвалите флегматика за скорые действия. Приучайте ребёнка-флегматики к движениям, занимайтесь гимнастикой.
Ходите в гости и давайте поручения ребенку пойти к кому-либо. Относитесь к флегматику так, как он относится к миру спокойно. Уважайте его внутренний покой.

ребенок меланхолик

Тип темперамента меланхолик

Дети меланхолики замкнуты, нуждаются в постоянном одобрении близких. В коллективе, они предпочитают находиться в тени авторитетов, порой обидчивы и не уверенны в себе, не могут сделать выбор самостоятельно.

Меланхолики мягкие послушные дети, они настолько нерешительны и неинициативны, что им сложно заводить новые знакомства, зато подружившись, становятся отличными друзьями. Учителя в школе их называют рассеянными и невнимательными, маленькие меланхолики не могут сосредоточиться на учебном процессе, быстро устают и теряют интерес к процессу.

Что нужно знать родителям про меланхолика?

Родители часто не видят внутренних переживаний ребенка-меланхолика под внешне спокойным видом. Упрекая ребенка в медлительности, взрослые еще больше вселяют в малыша не уверенность в себе. Меланхолики сложно адаптируются в новом коллективе, да и потом чувствуют себя белой вороной. Родителям нужно постараться стать лучшим другом для ребенка, научить общаться в компании детей, объяснить, что людям свойственно ошибаться.

Всегда помните о психофизических особенностях вашего малыша. Растите его в соответствии с ними. Основной принцип это Не навредить.

Пока ваш малыш совсем маленький, оградите его от негативного влияния окружающей среды. Только помните разницу между изоляцией и защитой психики ребенка. Он должен чувствовать вашу любовь, заботу, защиту, поддержку. Попытайтесь избегать семейных ссор и конфликтов. Не стоит делать из дома гостевой двор. Не смотрите страшные передачи и ужастики, не включайте громкую музыку.

типы темперамента детей

Почему так важно знать, какой у ребенка темперамент?

Однако родителям стоит знать к какому типу темперамента относится их ребенок, чтобы лучше его понимать, а, следовательно, снизить градус конфликтных ситуаций. Именно темперамент определяет, как человек ведет себя в коллективе, как играет, радуется и переживает.

Когда родители знают тип темперамента ребенка им легче понимать его, заинтересовывать и развивать таланты, рассчитывать физические и умственные нагрузки.