Развитие без границ
30.03.2018
Поделиться: 1
  • Facebook
  • Vkontakte
2933

«Подводные камни» элитных школ

Многие мамы и папы думают о том,  что лучше бы, чтобы их малыш учился в частном заведении. Аргументов очень много: статусный коллектив, прекрасные педагоги, большое количество дополнительных занятий и, самое главное, индивидуальный подход к каждому ребенку, классы рассчитаны в среднем на 10 учеников, что гарантирует качественное образование и поступление в престижный университет. И несмотря на то, что цена учебы в подобном заведении дорого, некоторые взрослые со средним достатком пытаются отдать своего сына или дочь именно туда. Одна из причин – заводить полезные знакомства надо учиться с самого детства! Так отдавать ли ребенка в частную школу?

Особенности обучения в частной школе

Частные школы для детей – это тот вопрос, к которому родители должны подойти очень серьезно.

1) Система  образования. Безусловно, в среднестатистических школах так же стараются полностью искоренить остатки советской системы, когда ко всем детям был одинаковый подход, невзирая на их умственные способности. Но в частной школе с каждым ребенком педагоги найдут общий язык благодаря своей высокой квалификации.

2) Современная техника. Помимо высококвалифицированных специалистов, ребенок будет учится в классе, оборудованном по последнему слову техники: вместо обычных досок – интерактивные, учебники, написанные по новейшей системе, комфортная мебель, а в некоторых школах еще и персональные компьютеры или планшеты каждому учащемуся!

3) Маленький класс. Образование в платных школах максимально адаптировано под маленькое количество учащихся (не более 15 человек в классе) и в связи с этим дети никогда не обделены вниманием.

4) Большое количество дополнительных занятий. Кроме общеобразовательных предметов, в элитных школах часто преподают кружки, которых нет в обычных заведениях. Это могут быть секции спортивного типа: бассейн, настольный теннис, аэробика. А также интеллектуального и творческого: занятия по робототехнике, астрономии, театральная студия, кружок рисования и так далее.

5) Высокая безопасность. В частные школы обычно ходят дети богатых родителей, которые не жалеют денег на безопасность своего чада. Элитные школы снабжены видеокамерами, суровыми охранниками, а не консьержками-старушками, пропускной системой с турникетами. В таких заведениях озадачены безопасностью детей. Низкая успеваемость — не повод для исключения, а вот недопустимое поведение — вполне.

частные школы для детей

Дискомфорт во время учебного процесса

И правда, в частных заведениях учатся дети влиятельных взрослых, которые в будущем пойдут по их стопам. Так что малыш из обыкновенной семьи будет чувствовать себя «белой вороной», что может нанести психологическую травму на всю оставшуюся жизнь. Поэтому, отдавая ребенка в элитное учебное заведение, нужно помнить о таком «побочном эффекте».

Ученики элитных школ не отстают друг от друга по престижности брендов одежды и гаджетов, в выборе мест отдыха и проведению каникул. Если ребенок не будет «дотягивать», возникнет чувство ущемлённости, гнев на маму с папой и окружающий мир. И фраза «Не в деньгах счастье, ты ходишь в школу за знаниями» здесь не поможет.  

Атмосфера в детских коллективах

Но есть и иные объективные минусы учебы в частной школе.

В обычном заведении учатся дети из различных социальных слоев, ребенок получает большой опыт коммуникации, у него появляется целостное и адекватное представление о мире. У детей частных заведений общение ограничивается с себе подобными, от чего меняется объективная картина действительности.

Закрытая система, малое количество детей элитных школ приводит к негативной атмосфере внутри коллектива. Ребенок весь день находится в окружении одних и тех же людей, ограничивается выбор друзей, начинаются интриги и борьба за лидерство.  Лишь высокий профессионализм директора и преподавательского состава могут снизит негативный процент вышеперечисленных факторов.

отдавать ли ребенка в частную школу

Необъективная оценка знаний

Успеваемость ребенка оценивается необъективно, потому, как и учитель и родители заинтересованы в хороших оценках учащегося. Школе это необходимо для поддержания статуса учебного заведения, родители же хотят видеть положительный ответ потраченным деньгам.  Если в обычной школе учитель открыто расскажет о реальных фактах успеваемости школьника, в элитной - умолчит, что в дальнейшем негативно отразится на учебном процессе ребенка.

Вытягивание денег у родителей

Стоимость обучения в частной школе обходится семье в довольно внушительную сумму. Малое количество людей может позволить себе отдать ребенка в платную школу.

Зачастую на поведение детей элитных школ учителя закрывают глаза: любая выходка будет оцениваться как незначительная шалость. И это объяснимо – зарплата преподавательского состава напрямую зависит от количества учащихся, которые приносят школе не малую прибыль.

Большинство людей сходятся во мнении, что успеваемость ребенка зависит в большей степени от него самого, к тому же существует множество достойных государственных школ, в которых дают нормальные знания. 

Поэтому к процессу выбора школы для своего ребенка нужно относиться очень серьезно, выбирая не только престиж учебного заведения, но и атмосферу внутришкольного коллектива, руководствуясь правилом, что дружба между детьми, должна основываться на общих интересах, а не на выгодных знакомствах.