Развитие без границ
02.06.2018
Поделиться: 3
  • Facebook
  • Vkontakte
2446

ПСИХОЛОГИ ГОВОРЯТ: «НЕТ»!

Молодые родители часто задаются вопросом: как наказывать ребенка? Можно ли применять физическое наказание детей? Совсем недавно на эту тему еще спорили, сегодня психологи категорически говорят: Нет!

Специалисты разделяют типы воспитания и физические наказания в воспитании детей.

Взрослые, придерживающиеся авторитарного стиля, требуют от ребенка полного подчинения, в противном случае наказания, в том числе и физического, крошке не избежать. Подопечный довольно быстро привыкает быть ниже травы.

В семье, где приветствуется демократический стиль, малыш всегда высказывает свое мнение, растет гармоничной и развитой индивидуальностью. Как правило, в таких семьях мама и папа интересуются новинками по воспитанию, читают специализированную литературу, сравнивают программы и выбирают более продвинутые.

При смешанном виде родители не придерживаются определенного стиля, и их способы целиком зависят от эмоций. Вчера ребенок поступал, как ему вздумается, а сегодня тотальные запреты во всем. В таких семьях положительных результатов от воспитательного процесса ждать не приходится.

Так почему тема о физических наказаниях до сих пор присутствует в обществе?

физическое наказание детей

Основные причины применения физического наказания

  1. Плохая генетика. Чаще всего взрослые бьют своих детей, если их в детстве били их родители. Из-за этого у них остались психологические травмы, с которыми они не справились. Из-за этого они вымещают свою злость на сыне или дочери, не думая о том, что существуют иные способы воспитания.
  2. Отсутствие намерения у мамы и папы воспитывать своего ребенка. Чтобы ваш ребенок вырос умным, здоровым, сильным, успешный и воспитанным человеком, нужно приложить немало усилий. Но иногда родители не хотят тратить время, чтобы научить его читать, писать и считать, найти его таланты, поговорить по душам, объяснить правила поведения в обществе. Таким родителям легче стукнуть малыша, чем потратить силы и воспитать достойного человека.
  3. Отсутствие грамотности в процессе воспитания. Многие взрослые наносят ребенку физический ущерб, когда уже не могут ответить или что-то объяснить словами. Эти родители не просто не умеют воспитывать малышей, но даже не стараются понять, что делать. Они не читают книги по воспитанию, не спрашивают совета у своих родителей или других взрослых знакомых, они пустили развитие своего крошки на самотек. Они не осознают, как вести себя с малышом, который активен и хочет знать все-все про окружающий мир. Такая неграмотность приводит сначала к отчаянию, а потом к физическому насилию.
  4. Неуспешные мама и папа. Данные родители все время чувствуют на себе влияние, давление со стороны других людей. Может быть, отца третируют на работе или мама находится под властью своей матери, бабушки. Такая категория людей не умеет спорить, отстаивать свое мнение, они не могут быть лидерами. Они беззащитные и слабые. Единственный случай, когда они могут почувствовать силу это при насилии над ребенком. Родители самоутверждаются за счет истерик малыша. физические наказания в воспитании детей

Что является физическим наказанием?

Цель физического наказания причинить боль детям. И тут шлепков по попе может быть великое множество. В ход идет не только рука, но и скатерть, тапки и даже ремень со скакалкой. Щелчок по лбу не далеко ушел от выше перечисленного главное создать болевой эффект.

Взрослые, практикующие такие способы воспитания, хотят продемонстрировать превосходство над малышом, доказать правоту. К тому же многие не считают физическое воздействие преступлением: их воспитывали так же, и других методов они не знают.

Шлепок по попе мгновенное решение проблемы: не нужно долго разговаривать и объяснять конфликтность ситуации. Тратить время на вербальное общение. Таким образом, мама и папа выплескивают собственные негативные эмоции, накопившиеся неудачи на работе, в личной жизни. Малыш берет на себя роль биты, козла отпущения.

Последствия физических наказаний

Физические наказания детей в семье очень чреватое явление. Последствия физических наказаний могут быть очень серьезными для ребенка. Практикуя физические наказания, родители могут не рассчитать силы и травмировать ребенка. При агрессивных наказаниях поведение малыша не меняется, а отец набирает обороты, в какой-то момент перебарщивает - в итоге травмы могут оказаться несовместимыми с жизнью. За физическим насилием цепочкой притягиваются заболевания нервной системы в виде разнообразных тиков. Малыш растет тревожным, с хроническим чувством растерянности и беспокойства. Он уверен, что прав тот, у кого сила. Детям, подвергающимся физическому насилию, сложно сконцентрироваться на реалиях текущей жизни, они все время думают о мести. Между ребенком и родителями появляется пропасть непонимания. В будущем человек в таком же ключ строит отношения со своими детьми.

физические наказания в воспитании детей

Как воспитывать ребенка без наказаний?

Специалисты хором утверждают, что бить детей нельзя, хотя бы потому, что ребенок и родитель выступают в неравных условиях. В противном случае, когда сын или дочь вырастет, имеет полное право так же поступать с родителями.

Как правило, непослушанием малыш хочет привлечь к себе внимание. Вечно занятым маме и папе стоит больше времени проводить с ребенком,

разговаривать по душам. Мотивируйте крошку к хорошему поведению играми и подарками. Физические наказания заменяйте запретами на мультфильмы и компьютер. Пытайтесь по-доброму и по-философски относиться к проказам своих чад. Ставьте целью создать доверительные отношения, и тогда воспитательный процесс пойдет в разы проще.

Необходимо разговаривать и слушать. Помните, что слова это тоже действия. Только в более мягкой форме. Общаясь с ребенком, вы подготавливайте его к процессу самопознания, он учится принимать решения самостоятельно.

Обучите сына или дочь самоорганизации. Поступки ребенка имеют конкретный смысл, его действия связаны с эмоциями, которые он держит внутри себя. Родители должны иметь самоконтроль реальных ожиданий, они должны запастись терпением. Объясните малышу подробно и спокойно, почему у вас к нему возникли такие претензии.

Помогите малышу выражать свои эмоции словами. С раннего детства объясните ему, что такое стыд, счастье, любопытство, злость, тревога, сомнение. Это упростит последующую регулировку его действий и поспособствует переходу на более зрелый уровень коммуникации.

физическое наказание детей

Тонкая грань между наказанием и физическим насилием

Существует мнение, что действия мамы и папы, которые причиняют боль, но при этом не наносят физические повреждения это наказание. А вот физические травмы, такие как раны, переломы, кровоподтеки, фингалы это все физическое насилие .

Существует невидимая граница между насилием и наказанием. Она рушится в тот момент, когда у малыша появляется ссадина от рук отца или матери. В любой семье не должно быть места ни физическому наказанию, ни физическому насилию. Что бы ни сделал ребенок, какой бы проступок он не совершил, нельзя так воздействовать на него. Данные способы воспитания должны исчезнуть из нашего общества, так как каждый из нас может почувствовать на себе физические или психологические травмы, полученные в детстве.