Развитие без границ
07.03.2019
Поделиться: 0
  • Facebook
  • Vkontakte
  • Одноклассники
500

Ребёнок устроил истерику. Что делать?

Многие родители сталкиваются с одной и той же проблемой: ребёнок устраивает истерики. И что бы мама с папой ни делали, как бы ни пытались найти выход, результат один и тот же – плач и крики. Не каждый родитель выдержит постоянные слёзы. Некоторых их крошки так достают, что они начинают заниматься рукоприкладством, а этого ни в коем случае делать нельзя. Иначе есть вероятность нанести ребёнку и физическую, и душевную травму. Поэтому родители должны знать, что делать, если ребёнок устраивает истерики.

Когда малыш начинает рыдать и бить ногами об пол, взрослые ощущают разные чувства. Одним стыдно и неловко, другие чувствуют агрессию и желание стукнуть. А ведь чем чаще в семье происходят конфликты, тем напряженнее в ней становятся отношения. И не стоит думать, что ребёнок специально действует вам на нервы. Поверьте, ему не менее, а может и более тяжело, чем вам.

ребенок устраивает истерики

Причины истерики у детей

Для начала следует разобраться, почему ребенок устраивает истерики. Для этого есть несколько причин.

  1. Дети 4-5 лет устраивают истерику, потому что не знают, как прекратить ужасные для них обстоятельства. Их нервы не выдерживают напряжения. Чтобы превозмочь агрессию и бессилие, они плачут и кричат.
  2. Семейные ссоры. Если родители ругаются при ребёнке – для него это большой стресс. Он не привык, что его любимые люди так негативно относятся друг другу. Наоборот, он всегда видел в них любящих защитников, а они оказались крикунами и скандалистами. Неудивительно, что ребёнок устраивает сцену. Даже если мама с папой не ругаются при малыше, тот все равно чувствует напряжение в воздухе. Как бы вы ни старались оградить сына или дочь от душевной травмы своим фальшивым поведением, дети все равно почувствуют ложь. Так что сохраняйте мир в семье всеми способами. Кроме этого, малыш может отвлекать своих родных от конфликтов своей сценой.
  3. Перемены в жизни. Истерику может вызвать любое изменение: поход в детский сад или школу, переезд в другой город, развод родителей, смерть домашнего питомца или родного человека. Взрослым необходимо следить за поведением ребёнка, чтобы не упустить ключевой момент.
  4. Необходимость во внимании. У родителей всегда много дел и работы, из-за этого часто на родных детей не остается времени. Поэтому ребёнок устраивает истерику, как будто говоря: «Обратите на меня внимание, я здесь!» В этом случае стоит лишь поговорить с малышом, провести вместе время, сходить в парк или кино, приготовить совместно ужин, поиграть с ним.
  5. Различия в воспитании. Мама сказала, что после ужина нельзя смотреть мультики, а папа разрешил. Это вызвало диссонанс у ребёнка, и он разревелся. Родители должны помнить, что в процессе воспитания они должны быть едины. Даже если у них возникают разногласия, они должны решать их так, чтобы ребёнка это не касалось. Правила поведения должны быть одинаковы для всех.

ребенок устраивает истерики

Особенности истерик в разном возрасте

1,5-2 года.

Малыши в этом возрасте устраивают истерики из-за нервного перенапряжения и усталость, ведь психика маленького человечка ещё не до конца оформилась. В 2 года такие скандалы являются своего рода манипуляцией и способом достижения своих желаний. В это время ребенок уже различает понятия «нет», «хочу», «нельзя». Родителям стоит запастись терпением и спокойствием, чтобы не нанести малышу душевную травму.

3 года.

В 3 года ваш сын или дочь уже ощущает себя самостоятельным человеком, он знает, что хочет, и пытается этого достигнуть.  В этот период малыш открывает для себя окружающий мир, осознает себя как личность. Он часто проявляет упрямство и своеволие.  Из-за этого мама и папа попадают врасплох. Ведь ещё вчера ребенок их слушался и делал все, что ему скажут, а сегодня он отказывается надевать шапку и есть кашу. Не стоит кричать и злиться на сына или дочь. В это время у малыша формируется своя индивидуальность, которую нужно уважать.

4 года.

Зачастую детские капризы, а также истерики выступают следствием ошибочного поведения взрослых. Малышу все разрешено, все дозволено, о

существовании слова «нет» он не знает. В 4 года дети очень сообразительны и наблюдательны. Они понимают, что если мама запретила, то это же может разрешить бабушка. Определите для ребенка список разрешенных и запрещенных вещей и всегда придерживайтесь этого порядка. Старайтесь в воспитании придерживаться единства, если мама запретила, значит так и должно быть и другой взрослый не должен вмешиваться.

что делать если ребенок устраивает истерики

Как предотвратить истерику?

  • Позаботьтесь, чтобы малыш ел и отдыхал в то время, когда ему удобно. Пускай он найдет такой темп жизни, в котором ему будет комфортно существовать. Задача родителей – согласиться с таким темпом. Не нужно выгонять его гулять, если он хочет поесть. И не стоит заставлять делать домашнее задание в то время, когда он отдыхает.
  • Предоставьте сыну или дочери сказать «Нет», если это не влияет на интересы остальных людей. Дети должны учиться ответственности и самостоятельности.
  • Дайте ребёнку возможность выразить свою злость. Пусть он плачет, рвет бумагу, топает ногами. Не нужно ругать его за это. Человек должен уметь выплеснуть эмоции, чтобы они не сломали его. Узнайте, что его беспокоит, попробуйте ему помочь.
  • Играйте с сыном или дочерью. Когда вы поняли причину агрессии, обыграйте модель этой причины с его игрушками. Попробуйте разные

концовки, дайте накопившимся эмоциям выйти. Вообразите, как могли бы обстоять дела.

почему ребенок устраивает истерики

Как реагировать на истерику?

Если ребёнок постоянно устраивает истерики, родители должны знать, что с ним делать. Есть несколько способов помочь малышу в сложной ситуации.

  • Подумайте о безопасности крошки. Уберите опасные предметы, унесите его в место, где ему будет комфортно.
  • Промолчите. Чем больше вы будете заставлять ребёнка молчать, тем выше вероятность, что его истерика только усилится. Учёные подтвердили, что уговоры и агрессия лишь увеличивают время гнева ребёнка.
  • Иногда к родителям подходят люди с советами. По их мнению, они лучше вас знают, что и как нужно делать. Но ведь никто не знает вашего ребёнка лучше вас. Поэтому если вы видите, что от такого человека нет ни помощи, ни пользы, стоит попросить его не вмешиваться. Когда ребёнок гневается и плачет, он очень уязвимый. И чужое вмешательство может только усугубить положение.
  • Вас спасет терпение. Скрепите зубы и терпеливо ждите, пока малыш закончит безобразничать. В конце концов начнется этап, когда он захочет, чтобы его пожалели. И тогда вам нужно пожалеть крошку, ведь в этом случае он поймет, что истерика – не помеха вашим отношениям. Но подбадривать спокойствие после истерики подарками не стоит. Иначе ребёнок поймет, что
  • после неправильного поведения он всегда получит приятный сюрприз, и тогда начнет третировать родителей постоянно.
  • После выплеска гнева ребёнок может почувствовать потребность во сне, еде, питьё. Нужно позаботиться о том, чтобы он получил желаемое.
  • Необходимо после всего произошедшего поговорить с ребёнком о том, что он устроил. Разговор нужно вести спокойным тоном. Малыш должен почувствовать, что его любят, несмотря ни на что.