Развитие без границ
23.01.2018
Поделиться: 5
  • Facebook
  • Vkontakte
4546

Борьба с хронической усталостью у ребёнка

Почему возникает переутомление у детей?

Переутомление у ребенка – довольно частое явление в современном мире. Если раньше усталость была чувством присущим взрослым, то теперь не меньше от него страдают и дети. Всё больше и больше информации, растут нагрузки в школе, бесконечные кружки, изучение языков, использование гаджетов. Всё это приводит к истощению ребёнка и перегружает его нервную систему.

Как проявляется усталость у ребенка?

Распознать утомление у детей можно по следующим признакам: ребенок начинает хуже учиться в школе, не хочет выполнять заданное на дом, а его познавательные процессы ухудшаются. Если он выполняет домашнюю работу, то с ней возникают трудности. Все это признаки утомления у ребенка.

переутомление у ребенка

Основные причины переутомления

Переутомление не наступает моментально. Это длительно развивающийся процесс. Состояние утомленности у грудничков провоцируется дискомфортом, мышечным напряжением, неправильным режимом дня (некорректное распределение времени на сон и активность), частыми болезнями, снижением уровня гемоглобина в крови.

У школьников и подростков причинами переутомления могут быть следующие распространенные жизненные ситуации:

  • Перегруженность в школе, на дополнительных занятиях;
  • Отсутствие мотивации к деятельности. Ребенок не понимает, зачем ему нужно играть на скрипке по 2 часа в день, если этого просто хочет мама;
  • Эмоциональная нестабильность дома. Строгость родителей, излишняя придирчивость к поведению и результатам учебы;
  • Несоблюдение режима дня;
  • Плохое питание. Дефицит витаминов, жиров, углеводов;
  • Минимальное количество прогулок;
  • Отсутствие физической нагрузки;
  • Гормональные сбои в подростковом возрасте.

Таким образом, на ухудшение физического, психологического состояния ребенка в любом возрасте влияют внешние и внутренние причины. Если выявить их точно, устранить, справиться с переутомлением получится более эффективно и быстро.

утомление у детей

Неправильный рацион питания – одна из главных причин переутомления

Несбалансированный рацион питания — одна из главных причин, вызывающая усталость, упадок сил и отсутствие настроения. Поэтому тому, что ест ребенок, родители должны уделять особое внимание. И, желательно, с самого детства. Ведь чем раньше малыш привыкнет есть здоровую и полезную пищу, тем больше питательных веществ и витаминов будет получать его организм в период формирования новых клеток и активного роста. Родителям, безусловно, также необходимо изменить и свой рацион питания, поскольку собственный пример — лучший способ воспитания.      

Невозможно заставить ребенка есть тыкву и индейку, если родители едят пельмени. Культура здорового и правильного питания должна быть заложена в основу семейного быта. Это необходимо и детям, и родителям практически в равной степени. Более того, правильное и здоровое питание может стать эффективной мерой профилактики возникновения и развития многих заболеваний, например, диабета и болезней ЖКТ.

Учеными установлено, что чаще всего слабость и усталость у детей вызывают нехватка цинка и анемия, возникающая при недостатке в организме железа, витаминов группы В и С, фолиевой кислоты и других важных питательных веществ. Это происходит, когда основу рациона питания составляют термически обработанные продукты, во время приготовления которых большая часть витаминов и полезных веществ, в частности — цинк, разрушается. Чтобы решить эту проблему, нужно увеличить количество употребляемых в пищу свежих овощей и фруктов.

Желательно, чтобы они составляли половину или хотя бы третью часть суточного детского меню. При анемии эритроциты крови не получают достаточного питания и не могут полноценно насыщать органы и ткани кислородом. В результате организм переходит в режим экономии ресурсов, возникает слабость, упадок сил и хроническая усталость. Избавиться от анемии можно, увеличив в рационе питания количество продуктов, богатых недостающими витаминами и микроэлементами. В дополнение к этому можно принимать аптечные витаминные комплексы, чаще бывать на свежем воздухе и регулярно выполнять кардионагрузки.

как снять усталость детям

Как преодолеть хроническую усталость у ребенка?

Родители должны знать, как снять усталость детям. Если усталость переросла в хроническую стадию, то ребёнок будет плохо спать, его настроение будет переменчиво и капризно, у него будет болеть голова и ухудшится общее самочувствие.

И как же бороться с этой опасной усталостью?

  1. Сформируйте для ребёнка чёткий режим дня и не нарушайте его даже в праздники, иначе вы рискуете сбить налаженный распорядок.
  2. Откажитесь за час до сна от того, что будоражит детскую психику – компьютер, телевизор. Его занятия перед сном должны быть спокойными.
  3. Ребёнок должен гулять на улице не менее часа каждый день. Не запрещайте ему встречаться с друзьями – свежий воздух полезен, а дружеское общение поднимает настроение.
  4. Откажитесь от части факультативов – оставьте только те занятия, которые по-настоящему важны для школьника, например, обучение английскому языку и уроки в художественной школе. Запланируйте неделю так, чтобы у ребёнка оказались свободными 1-2 будних дня в неделю.
  5. Разнообразьте его жизнь, избавляя ребёнка от синдрома из «Дня сурка» - вместо просмотра телевизора сходите в парк или музей, на каток, выберитесь вместе в кинотеатр.
  6. Сократите взаимодействие ребёнка с гаджетами. Бесконечный поток информации развивает хроническую усталость. Постарайтесь снизить виртуальный игровой процесс ребёнка до 40 минут. 

    переутомление у ребенка

  7. Организуйте правильное питание ребёнку. В его рационе должны быть сбалансированные полезные продукты: рыба, мясо, крупы и другие белки и сложные углеводы.
  8. Узнайте – нет ли у вашего ребёнка проблем со сверстниками и педагогами, чтобы избежать в дальнейшем психоэмоциональной перегрузки.
  9. Во время занятий делайте каждые 25 минут перерыв на пять семь минут. И не нужно, чтобы ребёнок продолжительное время занимался одним делом.
  10. Помогут справиться с усталостью занятия ментальной арифметикой. Эта дисциплина позволяет без особых усилий принимать и обрабатывать большие объемы информации, которые обычного ребёнка приводят к переутомлению. Уроки ребёнок, занимающийся ментальной арифметикой, делает в три раз быстрее, а значит у него будет гораздо больше времени для отдыха. Эти качества, приобретённые при изучении ментальной арифметики, можно назвать панацеей против хронической усталости у современного ребёнка, но необходимо и соблюдать все вышеприведённые рекомендации – ведь победить одного из самых опасных врагов сегодняшнего школьника можно только совокупностью мер.