Развитие без границ
10.04.2018
Поделиться: 4
  • Facebook
  • Vkontakte
5652

Как фильмы ужасов влияют на психику детей

За последние примерно 15 лет мировой кинематограф сильно изменился. Спецэффекты, создаваемые с помощью IT технологий, настолько меняют и преувеличивают действительность, что «обычное» кино уже и смотреть не интересно. Поэтому особенно дети, с несформированной психикой, быстро «подсаживаются» на достижения Голливуда. Речь идет даже про кино 6+.

Почему дети любят фильмы ужасов?

Как показывают реальная жизнь и педагогически-воспитательная практика, «страшные истории» («страшилки») актуальны практически для всех детей от 6 — 7 до 11 — 12 лет. Большинство специалистов в области психологии убеждены, что так называемые «детские страхи» должны быть «прожиты» и рационализированы именно в детстве. «Недообработанные» детские страхи являются хорошо известной проблемой практических психологов, которые знают, что есть довольно много взрослых людей, которые, так и не преодолев в детстве своих детских страхов, значительно лучше чувствуют себя ночью на незнакомой улице, чем когда им приходится оставаться в одиночестве в собственном доме при закрытых окнах и дверях.
Детские «страшилки», разнообразные сказки и истории «страшного» содержания принадлежат к средствам, с помощью которых ребенок получает возможность наиболее эффективно и наиболее безболезненно преодолевать свои страхи. Это своеобразная тренировка храбрости, мужества, силы воли и т.п. Таким путем удовлетворяется познавательный, исследовательский инстинкт ребенка. Таким образом они самоутверждаются и познают свою самоценность. Благодаря этому в относительно безопасных условиях дети познают и тренируют ощущения «личной границы», инстинкт самосохранения.
Специальные исследования киноинтересов школьников дали возможность констатировать, что фильмы ужасов надежно занимают по популярности среди детей вторые-третьи позиции. Потребность подростков в зрелищности, в переживании ярких эмоций и «острых ощущений», абсолютно естественная для «нормальных», психически здоровых детей, вопреки всем стараниям взрослых, делает их стойкими приверженцами этого жанра киноискусства.

Как фильмы ужасов влияют на ребенка?

Многие фильмы, позиционирующиеся производителями, - для семейного просмотра, тоже грешат шокирующими кадрами, тревожным музыкальным сопровождением и агрессивными компьютерными спецэффектами. Все это для привлечения клиента, чтобы зрителю не скучно было. Однако полезно ли это для детей?  

Влияние фильмов ужасов на психику ребенка может быть непредсказуемым. Если руководствоваться Википедией, то художественный жанр - фильм ужасов призван вызывать у зрителей чувство страха, тревоги и неопределённости. Психологи утверждают, что если ребенок будет смотреть фильмы подобной тематики, то могут появиться серьезные отклонения, в психоэмоциональном состоянии. Рассуждая логически, шокирующие действия, страшные чудовища, нескончаемые гонки могут просто напугать ребенка. При систематическом просмотре детская психика становится нестабильной, отчего развивается агрессия к людям и животным. Ребенок становится нервным, огрызается на близких, хамит в школе, начинаются проблемы с успеваемостью. Родители замечают жестокость по отношению к маленьким животным и младшим брату или сестре. От регулярного просмотра фильмов агрессивной тематики ребенок начинает воспринимать сцены насилия как должное, он теряет способность сочувствовать и сопереживать.

Ночные кошмары и фобии – тоже последствия агрессивных кадров. Подобное состояние требует консультации у специалиста. Эмоциональным детям психологи вообще не рекомендуют смотреть любые телепередачи в вечернее время, не говоря о фильмах ужасов и боевиках. Если после просмотра ужастиков, у ребенка появились страхи, следует незамедлительно принять меры: поговорите с малышом, проанализируйте какой именно эпизод вызвал тревожные чувства, мягко объясните, что это всего лишь прекрасная работа художников аниматоров и превосходная игра актеров, поэтому не стоит бояться происходящего в кадре – в реальности подобное невозможно.

Влияние фильмов ужасов на человека не подлежит сомнению. Бывают случаи, когда родители не замечают у ребенка нарушение сна и страхов после просмотра фильмов ужасов. Однако через некоторое время малыш проявляет агрессию на окружающих – налицо накопительный эффект от фильмов ужасов и боевиков.

Старайтесь, чтобы ребенок как можно реже смотрел телевизор. Увлекайте подрастающее поколение чтением книг, развивайте любовь к спорту. Организуйте семейные прогулки и игры, чтобы ребенок находился в реальности, здесь и сейчас, а не витал в облаках постэмоциональных фантазий сомнительных шедевров кинематографа.

влияние фильмы ужасов

Польза от фильмов ужасов

Влияние фильмов ужасов может быть не только негативным. В Техасском университете был проведен эксперимент, который показал очень интересные результаты. Оказывается, фильмы ужасов имеют и положительные стороны.

  1. Существуют группы лиц с адреналиновой зависимостью. Они склонны искать в жизни ситуации, которые способствуют выработке этого гормона – рискованные приключения, прыжки с парашютом. Фильмы ужасов способствуют выработке адреналина без риска для жизни. Зрители, несмотря на страх, прекрасно понимают, что опасность иррациональна, то есть не представляет для них никакой угрозы. Поэтому они могут спокойно смотреть фильм, наслаждаясь волнительными ощущениями.
  2. Это неплохая тренировка нервов. Установлено, что люди, регулярно просматривающие фильмы этого жанра более устойчивы к реальным стрессам, так как, переживая вместе с героями тяжелые, опасные ситуации, человек подсознательно учится справляться со своими страхами.
  3. Ученые пришли к выводу, что эти фильмы могут использоваться в медицинских целях для лечения фобий и других психических расстройств для того чтобы научиться управлять своими страхами.

Из всего вышесказанного можно сделать выводы, что детям просмотр таких фильмов нужно ограничивать, а вот некоторым взрослым их смотреть даже полезно.   Но обязательно обращайте внимание на свое состояние. Ограничьте просмотр ужасов, если у вас появились нарушения сна, раздражительность, тревожность или агрессия.

влияние фильмов ужасов на психику

Топ-5 полезных фильмов ужасов

  1. «Поклонник», 1999 год, режиссер Николай Лебедев. Сюжет российского триллера 1999 года вертится вокруг тринадцатилетней девочки, которая умудрилась привлечь романтическое внимание действующего в районе маньяка. Не сексуального, если что, а убийцы. Девочка упивается своей “женской властью”, раздавая маньяку кровавые заказы, но вскоре обнаруживает, что настоящая власть у того, кто с ножом. Этот фильм – отличная прививка от романтизации насилия и мужчин-агрессоров. Каждой девочке стоит посмотреть.
  2. «Кибер-террор», 2015 год, режиссер Бен Чан. Взрослые с трудом понимают весь ужас сюжета, а вот девочки-подростки сидят весь фильм в оцепенении. Как известно, картина снята по мотивам реальных случаев кибертравли, когда девочек доводили до самоубийства бесконечным потоком оскорблений или шантажом. В такой вот именно ситуации оказывается Кейси, школьница лет четырнадцати. Сначала она обнаруживает, что была, сама не сознавая всей подлости своих действий, участницей травли другой девочки, покончившей с собой. Потом сталкивается с шантажом от неизвестного,
  3. целью которого является наблюдение за её отчаянием и постепенное доведение до самоубийства. Но в конце концов она находит выход, сообщая маньяку, что он – всего лишь буквы в интернете, и не может запретить ей просто вырубить компьютер. Фильм даёт правильное восприятие сетевых троллей, которые в четырнадцать кажутся такими ужасными преследователями, и неплохо освещает вопросы травли вообще.
  4. «Мгла», 2007 год, режиссер Фрэнк Дарабонт. На город спускается туман, а в тумане водятся существа. Группа горожан, оказавшись изолированной в супермаркете, пытается выжить, но, похоже, для человека нет врага страшнее другого человека. Даже попытаться пробраться сквозь полную монстров мглу в какой-то момент оказывается безопаснее, чем оставаться среди себе подобных. Если посмотреть внимательно, фильм представляет собой наглядное пособие, показывающее, почему дольше всех живут те, кто хорошо знает ОБЖ. И почему стоит сохранять надежду до последнего. 

    влияние фильмов ужасов на человека

  5. «Дитя тьмы», 2009 год, режиссер Жауме Кольет-Серра. Семейная пара, родители глухонемой девочки и мальчика младшего подросткового возраста, удочеряют маленькую иммигрантку. А та оказывается сущим дьяволом и к тому же не сказать, что и в самом деле маленькой. Никакой мистики, только история психопатии, манипуляции, газлайтинга и мощного психологического насилия. Один из главных уроков: есть ситуации, о которых родителям надо рассказать обязательно. Даже если тебя запугивают.
  6. «Милые кости», 2009 год, режиссер Питер Джексон. Четырнадцатилетняя Сюзи, возвращаясь из школы по кукурузному полю, встречается с соседом, который приглашает её в убежище, сделанное им для детей. Сюзи не хочет быть невежливой и соглашается зайти. Там сосед её и убивает. Большую часть фильма Сюзи переживает воспоминания об убийстве, и наблюдает, как развиваются события после её смерти, как несчастны родители, как растёт младшая сестра. И как на младшую сестру начинает посматривать всё тот же сосед. Фильм отлично объясняет, что нападают на девочек не только таинственные незнакомцы и что безопасность важнее вежливости.