Развитие без границ
19.12.2017
Поделиться: 2
  • Facebook
  • Vkontakte
4896

Возрастной кризис

Одна из особенностей взросления ребёнка – возрастные кризисы, то есть проблемный переход ребёнка от одного возрастного периода к другому.

Что такое возрастной кризис?

Возрастной кризис – это переходный этап между возрастами человека, характеризующийся сменой ведущей деятельности и социальной ситуации развития. Кризисные периоды – неотъемлемый этап взросления. Каждый человек проходит несколько таких этапов в своей жизни.

Выделяются 6 кризисов детского возраста:

  • Кризис новорожденности
  • Одного года (младенчества)
  • 3-х лет (раннего детства)
  • 7-ми лет (детства)
  • 13-ти лет (подростковый)
  • 17-ти лет (юности)

Ребёнок развивается неравномерно – переходы из одного этапа развития в другой нередко протекают болезненно, и проявляют в ребёнке многие отрицательные черты поведения: упрямство, конфликтность, раздражительность и другие.

Самыми серьёзными психологи считают кризисы 3-4 лет и 17.

возрастные кризисы у детей

Как проявляется возрастной кризис у детей?

Если ваш ребёнок предпочитает дому компанию сверстников, мало того, общение с вами у него вызывает дискомфорт, то пора вам пойти к психологу и начать читать нужную литературу. Она вам даст ответы на многие вопросы. Родителям необходимо понимать, что противоречия, которые разрывают душу ребёнка, формируют его, как полноценную, гармоничную личность – и это плюс кризиса.

Выделяют несколько основных фаз кризиса:

  1. Предкритическая, или негативная – разрушение стереотипов в сознании ребёнка. Родители из-за непонимания, что происходит с подростком, вступают с ним в разногласие.
  2. Кульминационная точка кризиса. Чаще всего это период с 13 до 15 лет. Протекает у кого-то бурно, у кого-то, наоборот, спокойно. В эту фазу кризиса дети увлекаются неформальной культурой, попадают в плохие компании.
  3. Посткритическая фаза: формируются новые отношения с ровесниками, семьей и в целом с обществом.

Здесь родителям советуется ни в коем случае не вступать в конфронтацию. Создайте дома для вашего ребёнка комфортный психологический климат, атмосферу любви и понимания. Смиритесь и примите то, что ваш «малыш» повзрослел и с его мнением необходимо считаться.

Есть вид кризиса «независимость». Он проявляется в том, что ребёнок отталкивает от себя близких людей и всех окружающих. Ребёнок обесценивает мнение старших, сопротивляется их требованиям.

Вам придётся забыть о нотациях и нравоучениях, иначе ребёнок предпочтёт вам другое общество – только любовь и терпение с вашей стороны. И не вздумайте применять силу, это вызовет только отрицательную реакцию.

Вид кризиса «зависимость». Четырёхлетние дети стремятся к самостоятельности, а некоторые подростки к зависимости – утверждают психологи. Порой ребёнок хочет оставаться рядом с родителями, на их попечении. Он не желает взрослеть, боится ответственности и самостоятельности. И это хуже кризиса «независимости», ведь такой путь развития ведёт к инфантильности, прогресс взросления идёт медленнее.

Как протекает процесс кризиса, зависит от взрослых в семье – от их терпения. Помните, что ребёнок на уровне интуиции копирует поведение взрослых. Если он хочет быть зависимым, то нужно перестать ему покровительствовать, чтобы будущий взрослый приучался жить самостоятельно.

возрастные кризисы детей и подростков

Кризис 3 лет

В три года родители должны помочь ребёнку преодолеть этот возрастной порог – период, когда личность перестраивается, и ребёнок может изменить свои взгляды на мир. Порой он становится для родителей непонятным, а поступки его делаются непредсказуемыми.

Ваш малыш начинает разделять себя и окружающий мир. Это, так называемый период «я сам», когда ребенок ищет и пытается понять свое «я», формирует свои внутренние позиции. Это период осознания кто я для окружающих. Ребенок, который раньше чувствовал себя центром всей вселенной, вдруг обнаруживает, что он является лишь одной из многих вселенных, окружающих его.

 В этот период идет отработка таких личных ценностей как ощущение внутреннего порядка, умение принимать решения в своей жизни, уверенность в себе, самодостаточность. Для маленького человека сейчас очень важно осознание любого самостоятельного действия, как собственного выбора без использования взрослыми уговоров, метода кнута и пряника.  Лучшим решением будет дать ребенку возможность делать то, что он считает нужным, предоставляя ему выбор без выбора. Т.е. мы предлагаем ему выбор из 2-3 вариантов действий, заранее выгодных и правильных для нас, но он при этом ощущает свою самостоятельность.

Кризис 7 лет

В это время ребенок получает новый социальный статус — школьник. А вместе с этим появляются новые обязанности и права. Встает вопрос о том, что же делать с новой свободой и ответственность. Так же у ребенка на все есть свое собственное мнение. И здесь уважение к нему родителей очень важно! Сейчас ребенку очень необходима поддержка во всем. Возвращаясь домой, школьник должен быть уверен, что здесь он всегда может найти поддержку во всех трудностях жизни, новом общении со сверстниками и взрослыми, в проблемах обучения.

Ваш вчерашний малыш уже повзрослел. И, несмотря на то, что иногда он все еще по-детски импульсивен и нетерпелив, его рассуждения и поступки становятся более логичными, обретают смысловую основу. Он начинает различать и разделять свои собственные чувства и эмоции, учится самоконтролю.

возрастные кризисы детей и подростков

Кризис 13 лет

В подростковом возрасте кризис обусловлен диспропорциями между социальным и нравственным развитием, асинхрония обусловлена несогласованностью биологического, социального и психического развития, а также несовпадением темпов созревания.

Конкретные границы кризиса у каждого подростка индивидуальны.

Очень важно увидеть первые признаки подросткового кризиса и не надеяться на то, что это пройдёт само собой. Иногда «симптомы» переходного возраста появляются даже в 10 лет, а у кого-то в 13-17. Психологи утверждают, что поздний кризис протекает острее.

К числу кризисных явлений относится тяга к общению с более старшими детьми или активизация взаимодействия со сверстниками. Так же подростки стремятся к независимости, а единственно правильное мнение – это его собственное.

Кризис 17 лет

Это время связано с периодом начала социальной зрелости, периодом стабилизации процессов предыдущего развития. Наш бывший ребенок, наконец, достигает стадии взросления. Кризис 17 лет совпадает с временем окончания школы, когда перед юношей (девушкой) встает вопрос дальнейшего жизненного пути, выбора профессии, последующего обучения, работы, для мальчиков — служба в армии. Все психологические проблемы в этот период связаны с адаптации к новым условиям жизни, поиску своего места в ней.

Большую роль и помощь сейчас может оказать человеку поддержка семьи, близких ему людей. Как никогда вашему ребенку сейчас требуется чувство уверенности в себе, ощущение своей компетентности.

Если ваш ребенок не получит необходимой ему помощи и поддержки, то его страх и неуверенность может породить невротические реакции, которые в свою очередь приведут к соматическим проблемам, а далее к болезням на физическом уровне. Будьте внимательны к своему взрослому человеку!

Кризис возраста — это период, в который количество полученных ранее знаний и опыта переходят в качество будущей жизни. И, если взрослый человек зачастую остается один на один с собственными проблемами переходного возраста, то ребенку помочь преодолеть этот не простой период может и должен его самый близкий и родной человек, который его воспитывает.

Не нужно бояться таких периодов. Немного терпения и должного внимания к ребенку, и эта критическая возрастная точка будет вами пройдена без особых потрясений.

кризис возрастного развития ребенка

Как пережить детский кризис родителю?

  • Постараться понять потребности ребенка в текущем возрастном кризисе;
  • Старайтесь смотреть на происходящее не только со своей позиции, но и с позиции ребенка;
  • Подстраивайтесь под ребенка. Часто яркое протекание возрастного кризиса у ребенка связано с неправильным поведением по отношению к нему самих родителей;
  • Быть последовательными. Устанавливать запреты там, где они угрожают жизни и здоровью ребенка. Не менять своих решений от того, что ребенок плачет или упрашивает;
  • Мотивировать свои решения на доступном ребенку языке;
  • Оставаться спокойным в любой ситуации!

Советы родителям

Даже родители, которые очень любят своих детей, нередко делают множество ошибок в воспитании. Вот несколько советов по смягчению кризиса и его преодолению.

  1. Компромисс поможет решить любую проблему.
  2. Для всех членов семьи должны быть единые правила, чтобы ребёнок чувствовал себя равноправным.
  3. Воспринимайте своего ребёнка, как состоявшуюся личность. Спрашивайте и учитывайте его мнение при решении семейных вопросов.
  4. Учите его на собственном примере решать проблемы и контролировать эмоции.
  5. Интересуйтесь его увлечениями.
  6. Поощряйте за успехи, оказывайте поддержку в его проектах.
  7. Не сравнивайте с другими детьми и поддерживайте морально в сложных ситуациях.
  8. Не давайте оценку негативным высказываниям.

Возрастная психология рассказывает о каждом годе кризисных явлений и способна помочь родителям и педагогам понять тонкости поведения взрослеющего ребёнка.

кризис возрастного развития ребенка